Добавить в закладки : Регистрация : Вход : RSS
gornoprom.com Реклама
ОбъявленияКаталогPremiumВыставкиСтатьиФорумКонтактыРекламаКонтакты

Меню

РЕКЛАМА

Реклама

Добавить предприятие Разместить рекламу Добавить объявление


Уголь в Казахстане

Казахстан входит в десятку мировых стран – лидеров по углепромышленным показателям, уступая лишь Китаю, США, России, Австралии, Индии, ЮАР, Германии и Украине: общие геологические запасы отечественных углей оцениваются в 150 миллиардов тонн, разведанные объемы твердого топлива превышают 34, – утверждает заместитель директора департамента развития электроэнергетики и угольной промышленности Министерства энергетики и минеральных ресурсов (МЭМР) Владимир Клякин.

 В течение последних лет объем добычи стабилизировался на уровне 95–100 миллионов тонн в год, экспортные поставки составляют порядка 30 процентов. Основная масса угля потребляется у нас, при этом полностью покрываются потребнос ти электро- и теплоэнергетики, коммунально-бытового сектора, бюджетных организаций и населения...

В республике работают 33 угольных компании (крупнейшие – ТОО «Богатырь Комир», разрезы «Восточный» и АО «Шубарколь Комир» Евразийской энергетической корпорации, угольный департамент АО «Миттал Стил Темиртау», УД «Борлы» корпорации «Казахмыс»). За десять лет ими инвестировано в недропользование более трех миллиардов долларов.

Строительство новых шахт, разрезов, реконструкция и техническое перевооружение с приростом производственных мощностей требуют значительных объемов инвестиций. Вклад в добычу коксующихся углей подземным способом, согласно прогнозу, отраженному в Концепции развития угольной промышленности Казахстана до 2020 года, превысит два миллиарда долларов. А инвес тиции на развитие добычи открытым способом приравнены к 1,8 миллиарда.

Объем добычи к означенному сроку увеличится до 145,8 миллиона тонн с приростом на 51 процент (в сравнении с показателями докризисного 2007-го).

 

Шахтерский антикризис

 

Мировой финансовый кризис «прошелся» и по предприя тиям угольной промышленнос ти. Ко всему, параллельно возросла фискальная нагрузка на реальный сектор. С вводом нового Налогового кодекса отменено условие стабильности режима контрактов на недропользование. Так, согласно расчетам ТОО «Богатырь Комир», плата за пользование земельными участками в товариществе увеличивается в 19,9 раза, специальные платежи за природопользование – в 6,7. Общая сумма обязательств перед бюджетом выросла на 46 процентов.

Правительство индустрию, тем не менее, поддерживает: ставка налога на добычу полезных ископаемых для угля составляет ноль процентов.

Еще в январе 2009-го руководство Республиканской ассоциации горнодобывающих и горнометаллургических предприятий (АГМП) утверждало, что отрасль «испытывает серьезные трудности: в связи с падением производства резко сократились объемы заказов, угольные компании столкнулись с неплатежами со стороны заказчиков».

Глава АГМП Николай Радостовец констатировал: продажи коксового угля снизились (а спрос на него зависит от выпуска стали и ферросплавов) и продолжают падать. Однако кризис практически не сказался на спросе на уголь бытовой для нужд муниципального отоп ления, так как в этом секторе он практически незаменим. Тем временем свои коррективы «в рынок» внесла погода: зима 2009-го была относительно теп лой, и производители не смогли сбыть весь товар...

– С четвертого квартала прошлого года частично либо на длительное время предприятия стали останавливаться, поскольку значительно снизились потребление и выработка на электростанциях, а порядка 75 процентов электроэнергии в нашей стране вырабатывается при сжигании угля, – прокомментировал В. Клякин.

Основной удар приняла на себя компания «Богатырь Комир». Как свидетельствует информация Минэнерго, за четыре месяца текущего года объем отгрузок к соответствующему периоду 2008-го уменьшился на 33 процента. С мая начались плановые остановки элект ростанций для ремонта оборудования, в связи с чем на этот месяц были перенесены июньские поставки. Горные работы затихли ровно на 30 дней, в ходе которых на предприятии велась полномасштабная ремонтная кампания, а уже с первого июля добыча и отгрузка потребителям были возобновлены в полном объеме – 92 тысячи тонн в сутки.

По уверению специалистов, временная остановка «Богатыря» существенно не сказалась на работе электростанций страны, которые полностью были обеспечены запасами топлива, сделанными в предыдущие месяцы.

– Внутренний рынок углем обеспечен, – заявляет руководство ТОО «Богатырь Комир». – И спрос на него будет только расти.

После нескольких месяцев консервации производства на полную мощь в августе вышли шахты «Батыр», «Западная» и «Кировская». Добыча не велась здесь с октября по июнь.

Как сообщила собственный корреспондент «КП» по Карагандинской области Наталья Рыжкова, в течение этого срока производство готовили к последующему «рывку»: проводился ремонт помещений, оборудования, внедрена инновационная система, улучшены условия труда. Уже в июне коллективы шахт «Батыр» и «Западная» сменили сокращенный график на полный рабочий день, в июле к ним присоединились обогатительные фабрики «Лад-Комир», «Каруглересурс», а в августе – шахта «Кировская».

По словам самих горняков, возвращение к полноценному труду и к прежнему уровню доходов стало для них лучшим подарком ко Дню шахтеров.

К чести угольщиков необходимо отметить: руководители промпредприятий изначально держали планку социальной ответственности и согласились, что массового сокращения рабочих мест, а также отпусков без содержаний надо избежать любой ценой. Письменным доказательством благих намерений стали соответствующие меморандумы о сохранении персонала, заключенные с Правительством.

 

Сезон и межсезонье

 

«Готовь уголь летом, а тарифы зимой» — так, перефразировав известную пословицу, можно охарактеризовать круглогодичную подготовку к отопительному сезону, чья активная фаза наступит в сентябре. 

– На сегодня объем заготовленного угля на электростанциях превышает уровень соответствующего периода прошлого года, и можно быть уверенными в том, что мощности угольных компаний обеспечат необходимый запас топлива для энерготеплоисточников на весь осенне-зимний период, – подчеркнул заместитель директора департамента развития электроэнергетики и угольной промышленности МЭМР Владимир Клякин.

К примеру, «Богатырь» уже заключил договоры с россиянами и определил объемы сезонных поставок. По словам руководства компании, производственные возможности позволяют исполнять заявки потребителей в полном объеме. И роста цен на уголь в ближайшее время не планируется. Ко всему Правительство приняло решение не повышать в текущем году железнодорожные тарифы (в некоторых регионах их доля – 70 процентов от доставочной цены угля).

...За последние пять лет стои мость энергетического экибас тузского угля увеличилась у производителей на 30 процентов и составила около 800 тенге за тонну (без НДС). На бытовой уголь цены выросли не более чем на треть, до тысячи тенге за тонну (без НДС). Это в два раза меньше, чем стоит тонна щебня.

Агентство по защите конкуренции осуществляет ценовой мониторинг. При этом ряд производителей («Богатырь Комир», Евроазиатская энергетическая корпорация и «Шубарколь Комир») считаются монопольными поставщиками.

Вопрос о появлении рычагов госрегулирования цен на внутреннем рынке угля поднимался не раз. Соответствующее предложение выдвигало Агентство по регулированию естественных монополий. Однако Правительство не пошло на этот шаг.

– Я не думаю, что необходим строгий административный механизм, чтобы удержать цены. Рынок сам может поддерживать этот баланс. Он вполне конкурентоспособен: дефицита нет, динамика цен весьма стабильная, и угольщики не имеют прибылей сверх нормы, – заключил Н. Радостовец.

Экспортные перспективы связаны, прежде всего, с развитием энергосистем соседнего государства, а ряд из них запроектирован под сжигание экибастузских «даров» (элект ростанции Западной Сибири и Южноуральского региона России). Согласно совместному топливно-энергетическому балансу между РК и РФ до 2020 года, экспорт, в основном экибастузского угля, будет выдерживаться в объеме 20–22 миллионов тонн в год.

В прошлом году отечественные производители не могли вывозить свою продукцию дальше, в Европу, даже при наличии контрактов. Причина тому – нехватка грузовых вагонов и отсутствие координации между железнодорожными администрациями государств. Однако к началу 2009-го трафик уменьшился, и составы стали более дос тупными. По признанию главы АГМП, предприятия «оптимис тично смотрят на перспективы продаж в Польшу и Чехию».

Первостепенная задача угольной отрасли и ее куратора в лице Министерства энергетики и минеральных ресурсов сегодня – в полной мере обеспечить собственные потребности страны в твердом топливе высокого качества и его беспрепятственный экспорт в ближнее и дальнее зарубежье. Казахстан – серьезный игрок на мировом угольном рынке, и этот статус необходимо поддерживать.

Просмотров: 4739 | Добавил: ukrcoalatua | Теги: Уголь в Казахстане

Поиск

РЕКЛАМА


НОВОСТИ
Форма входа
Онлайн посетителей: 1
Незарегистрированных 1
Зарегистрированных 0


Зарегистрироваться
Счетчик тИЦ и PR
"Горнопромышленный портал Украины"