Добавить в закладки : Регистрация : Вход : RSS
gornoprom.com Реклама
ОбъявленияКаталогPremiumВыставкиСтатьиФорумКонтактыРекламаКонтакты

Меню

РЕКЛАМА

Реклама

Добавить предприятие Разместить рекламу Добавить объявление


Обогащение угля

Способы обогащения угля
Мокрое обогащение.
Наиболее распространены системы обогащения, основанные на различии в плотности чистого угля (1,4 г/см3 и менее), который почти всегда легче примесей (более 2,0 г/см3) и поэтому держится у поверхности интенсивно перемешиваемой воды, тогда как более тяжелые примеси оседают. Этот процесс осуществляется в отсадочных машинах или других устройствах гравитационного обогащения, в которых обрабатываются смеси промежуточной плотности.

С появлением усовершенствованного обогатительного оборудования существенно уменьшились трудности сортировки по крупности. Водные суспензии песка или оксидов железа с плотностью, промежуточной между плотностями угля и примесей, обеспечивают более эффективное обогащение, чем чистая вода. Сортировка по крупности, хотя это и трудоемкаяоперация, всегда необходима; зачастую для каждой градации крупности предусматривается своя обогатительная машина.


Обогащение в отсадочной машине.


В отсадочной машине вода поднимается через сито, на которое медленно поступает уголь. Товарный уголь уносится потоком. Расположенный ниже более загрязненный материал после выгрузки идет в отвал. Самые тяжелые примеси, главным образом мелкий пирит, проваливаются через отверстия сита в сборную емкость и механически выгружаются из нее.

Песчаная сепарация.

В тех случаях, когда для образования тяжелой суспензии применяется песок, обогащение осуществляется в большом стационарном сепараторном конусе, вращающиеся лопасти которого приводят в движение воду с песком и углем (крупность угля 0,6 см и более). Товарный уголь собирается в верхней части конуса, а загрязненный опускается в нижний цилиндр, где периодически выгружается по выводящему лотку. Песчаная фракция отделяется мокрым грохочением для повторного использования в установке.

Обогащение в тяжелой среде.

Это самый распространенный метод обогащения угля. В качестве тяжелой среды используется водная суспензия порошка магнетита с плотностью, необходимой для обогащения угля крупностью 0,6 см и более. Товарный уголь оказывается на поверхности и выводится через пороговое устройство или транспортируется ленточным конвейером, отходы выгружаются из нижней части установки. Магнетит отделяется мокрым грохочением и извлекается из воды магнитными сепараторами. Товарный уголь сушится на виброситах и выгружается на ленточный конвейер.

Циклон с тяжелой средой.

В циклоне обогащение осуществляется за счет центробежных сил, превышающих нормальное ускорение силы тяжести. При этом товарный уголь собирается сверху, отходы – в нижней части. Магнетит улавливается так же, как описывалось выше. Уголь разной крупности обогащается в циклонах разного диаметра.

Концентрационный стол

совершающая быстрое возвратно-поступательное движение гофрированная наклонная плоскость, поверх которой течет вода, несущая уголь (крупностью 0,6 см и менее). Более чистый уголь легко преодолевает выступы гофров и быстро отделяется от пустой породы, которая движется по желобу в боковом направлении и собирается на периферии стола. Не содержащие угля примеси (пирит, кальцит и др.) концентрируются на еще более удаленном участке. Существуют разные модификации и более сложные варианты концентрационных столов для обогащения углей, требующих особой обработки.

Пенная флотация.

В этом методе, используемом для обогащения мелкого угля, частицы угля, обработанные гидрофобным флотационным реагентом, захватываются воздушными пузырьками пены и всплывают с ними на поверхность. Пустая гидрофильная порода оседает на дне.Отделение от воды осуществляется грохочением крупного угля, центрифугированием угля средней крупности и фильтрованием или сушкой мелкого

РУДЫ ОБОГАЩЕНИЕ.

Методы переработки природного минерального сырья, которое представляет собой естественную смесь ценных компонентов и пустой породы, с целью получения концентратов, существенно обогащенных одним или несколькими ценными компонентами. Обогащение руды осуществляется преимущественно механическими, а также термическими и химическими методами.

Исторически обстоятельства сложились таким образом, что обогащение полезных ископаемых началось с обогащения руд; в связи с необходимостью дальнейшей переработки концентратов, полученных в результате обогащения руд, а также другого природного сырья, которое приобрело промышленную значимость, появились и другие отрасли горного дела. Первоначальные процессы обогащения руды заключались в промывке россыпных месторождений золота и дроблении крупных глыб горных пород, обогащенных самородными металлами, такими, как золото, серебро и медь. Агрикола в своем труде О горном деле (De re metallica, 1556) цитирует записи, свидетельствующие о промывке россыпного золота раньше 4000 до н.э. Добыча золота из жил путем дробления и промывки производилась уже в 2400 до н.э. Сильное нагревание свинцово-серебряных руд практиковалось в Греции в 3–2 в. до н.э. Агрикола описал сложную переработку руд благородных и цветных металлов посредством методов, элементы которых включает и современная гравитационная концентрация.

К главным процессам обогащения руды относятся измельчение руды и выделение концентрата. Измельчение заключается в дроблении природного материала, обычно механическими методами, с получением смеси частиц ценных и ненужных компонентов. Дробление может также дополняться химическим разложением молекул компонентов для освобождения полезных атомов. Выделение, или концентрация, состоит в обособлении полезных частиц одного или нескольких продуктов, называемых концентратами, и исключении ненужных частиц пустой породы (хвостов, или отходов). Частицы, которые не попали ни в концентрат, ни в отходы, называются промежуточным продуктом и обычно требуют дальнейшей переработки.

Дробление.

К дроблению относятся механические процессы, посредством которых добытая в руднике порода разбивается до размеров, подходящих для дальнейшего измельчения посредством размалывания. Устройства, которые разбивают добытое в руднике сырье, относятся к первичным дробилкам; дробилки щекового и конусного типов среди них являются основными. Вторичное дробление осуществляется в один, два, реже в три этапа.

Размалывание.

Размалывание представляет собой конечный этап механического отделения полезных минералов от пустой породы. Обычно оно производится в водной среде посредством машин, в которых порода измельчается при помощи чугунных или стальных шаров, кремневой гальки, а также гальки, образующейся из твердых кусков руды или вмещающей породы.

Грохочение.

Грохочение применяется для приготовления материала определенной размерности, поступающего на концентрирование. Грохотами обычно разделяют зерна, размер которых превышает 3–5 мм; механические классификаторы используются для более тонкой сепарации мокрого материала.

Грохота.

Большинство грохотов относится к вибрационному типу. Их главным элементом является сито, пластина с отверстиями или какая-либо другая плоская перфорированная конструкция (обычно устанавливаемая наклонно под углом 20–40°), которой придается вибрация с частотой 500–3600 циклов в минуту.

Механические классификаторы.

Механические классификаторы представляют собой прямоугольные лотки с наклонным дном, которым сообщается встряхивающее и возвратно-поступательное движение. Материал, подлежащий разделению по крупности зерен, смешивается с водой, подается на верхний край классификатора и перемещается под действием силы тяжести в углубление на нижнем крае лотка. Там более тяжелые и крупные частицы оседают на дно и забираются конвейером. Более легкие и мелкие частички выносятся потоком воды.
Просмотров: 9708 | Добавил: ukrcoalatua

Поиск

РЕКЛАМА


НОВОСТИ
Форма входа
Онлайн посетителей: 1
Незарегистрированных 1
Зарегистрированных 0


Зарегистрироваться
Счетчик тИЦ и PR
"Горнопромышленный портал Украины"