Добавить в закладки : Регистрация : Вход : RSS
gornoprom.com Реклама
ОбъявленияКаталогPremiumВыставкиСтатьиФорумКонтактыРекламаКонтакты

Меню

РЕКЛАМА

Реклама

Добавить предприятие Разместить рекламу Добавить объявление


Ценовая политика угля

Сила в росте

В нынешних условиях, когда уголь в Китае пользуется все большим спросом, а также учитывая наводнение в основных угледобывающих регионах Австралии, говорить о достаточных запасах этого полезного ископаемого в мире не приходится. С 1 апреля цены на него повысились в несколько раз. Стоимость тонны коксующегося угля выросла втрое – с $ 98 до $ 305, а энергетического – вдвое, с $ 56 до $ 125.

Такое подорожание вызвано несколькими причинами. Первая и самая главная – большой спрос на сталь. Кроме того, высокие цены на уголь обусловлены дефицитом поставок, который был спровоцирован растущим потреблением этого топлива в Китае и Индии вследствие бурного развития металлургии. «В начале года металлурги подняли цену на свою продукцию и начали готовиться к грядущему подорожанию угля. С начала 2008 г. стоимость стали выросла на 100‑120 %. В этот период угледобытчики присматривались к спотовым соглашениям по металлу и приняли решение повысить цену на топливо до $ 300 за тонну. На сегодня это приемлемый уровень для сталелитейных компаний», – считает аналитик ИГ «Сократ» Дмитрий Хорошун. Проблемы с инфраструктурой и высоким фрахтом усилили эту тенденцию.

Рост стоимости энергетического угля зависит от других причин. Ситуация с нефтью и природным газом очень ударила по генерирующим компаниям. Многие последовали примеру Китая (70 % всей добываемой энергии в стране – за счет сжигания угля) – начали отказываться от газа и мазута в генерации электроэнергии в пользу более дешевого угля. «В начале июля на рынке энергетического угля произошла коррекция – цены остановились в пределах $ 210 за тонну. Однако в дальнейшем они будут расти», – считает господин Хорошун.

Уголь в Украине подорожал раньше, чем в других странах. Это произошло из-за прошлогодней цепочки крупных аварий на добывающих коксующийся уголь предприятиях, что обусловило повышение цен на выпускаемую продукцию. Но на фоне мировых цен коксующийся уголь украинского происхождения все-таки дешевле: коксовый концентрат марки «К» – $ 227, марки «Ж» – около $ 200, марки «Г» и ОС / СС – примерно $ 180 за тонну. Основная причина этого – высокий уровень зольности и серы, что сказывается на качестве энергоносителя.

Потребность отечественных коксохимических заводов в угольном сырье в 2008 г. составляет 28 млн. т концентрата. Объемы собственной добычи коксующегося угля – около 17 млн. т. Образовавшийся дефицит (11 млн. т) в этом году покрывается за счет импорта, главным образом из России. Но и здесь цены кусаются. По данным ИК «Сократ», с начала года стоимость тонны коксующегося угля российского производства для украинских потребителей выросла в 2,4 раза – до $ 280‑300. Сегодня потребность украинских электростанций в энергетическом угле – 36 млн. т. Она удовлетворяется практически за счет собственной добычи. Но так продолжаться долго не может. «Мы прогнозируем, что в связи с увеличением производства электроэнергии потребность в энергетическом угле к 2017 г. возрастет на 10 млн. т – до 46 млн. т», – говорит ведущий экономист ИК «Юпрас Капитал» Андрей Тарасенко.

Инвестиции в уголь


Мировые запасы угля не бесконечны. И западные страны, помня об этом, увеличивают объемы добычи неохотно. Около 60 % его промышленных запасов сосредоточено в трех регионах: в США – 25 %, на территории бывшего СССР – 23 %, в Китае – 12 %. В Австралии, Индии, Германии и ЮАР – около 29 % промышленных запасов угля. «Приблизительно 35 % приходится на Китай и страны, находящиеся на территории бывшего СССР. Если добавить еще Индию и ЮАР, то получится 45‑50 %. Так что основная надежда – на развивающиеся страны. Но без существенного финансирования об увеличении объемов добычи не может быть и речи», – говорит аналитик КУА «ТЕКТ Эссет Менеджмент» Станислав Голышев.

В условиях дефицита угля на мировых рынках Украина является весьма крупным потенциальным экспортером. Она занимает 7‑е место в мире по доказанным запасам угля (4 % мировых запасов) и 11‑е – по объемам производства (1,3 % мировой добычи). Правда, положение дел в украинской угольной промышленности удручающее. Большинство угольных активов находятся в госсобственности, и их состояние катастрофическое. Срок эксплуатации основных фондов давно превысил положенный, что в результате влияет на уровень травматизма, а также увеличивает вероятность аварий.

Тем не менее Минуглепром инициирует проекты строительства новых шахт, в частности «Краснолиманской-Глубокой», «Новосветловской», «Добропольской-Капитальной», «Самарской-Капитальной», «Червоноградской № 3», «Тягловской № 1», «Боржковской», на семи наиболее перспективных участках с общим объемом промышленных запасов около 1 млрд. т угля. На возведение этих объектов планируется выделить $ 4 млрд. Будут модернизированы и существующие производственные мощности государственных предприятий «Ровенькиантрацит» ($ 120 млн.) и «Свердловантрацит» ($ 40 млн.).

Частные добывающие компании также сконцентрируют внимание на возможностях развития и расширения ресурсной базы. Концерн «Энерго» – крупнейший добытчик коксующегося угля в Украине – до 2011 г. намерен вложить в свой основной актив, шахту «Красноармейская-Западная № 1», приблизительно $ 1 млрд. «Уже практически завершен монтаж обогатительной фабрики. К началу следующего года планируется открытие еще одного ствола по добыче угля», – отмечает аналитик ГМК ИК Dragon Capital Сергей Гайда. По его словам, к 2011 г. добыча на шахте должна увеличиться вдвое – до 12 млн. т.

Другой крупный производитель коксующегося угля – холдинг «Метинвест» – активно наращивает производство на своем основном предприятии «Краснодонуголь». Благодаря этому объединению «Метинвест» обеспечен кокосом примерно на 60 %. В 2007 г. его добыли 5,738 млн. т, а за первое полугодие 2008‑го – 3,163 млн. т (+10 % к первому полугодию 2007 г.).

Активность проявляют и металлургические предприятия, не имеющие своих источников сырья. Меткомбинат «Запорожсталь» для частичного обеспечения углем купил лицензию на разработку месторождения в Ростовской области (Россия), где планирует построить в 2010‑2011 гг. шахту мощностью 750 тыс. т. Осуществив эти намерения, «Запорожсталь» покроет около 35 % своих потребностей в коксе. Два других украинских предприятия – шахта им. Засядько и «Краснолиманская» – формально находятся в собственности государства и, понятное дело, не обновляют производство.

В секторе энергетического угля основной тон задает Донецкая топливно-энергетическая компания (ДТЭК). До 2012 г. она намерена инвестировать в добычу антрацита $ 1,3 млрд., главным образом за счет шахты «Комсомолец Донбасса». «Около 65 % анонсированной суммы будет направлено на обновление горно-химического оборудования с целью снижения уровня зольности в угле, добываемом на предприятиях холдинга. В угле, добываемом на шахте «Комсомолец Донбасса», он будет уменьшен с 33,1 % до 31 %, а на предприятии «Павлоградуголь» – с 37,6 % до 34 %», – говорит Сергей Гайда. К концу года ДТЭК планирует увеличить добычу антрацита на шахте «Комсомолец Донбасса» на 2 %, хотя, по расчетам аналитиков Dragon Capital, в действительности она может вырасти на 10 % – до 3,8 млн. т. На «Павлоградугле» ДТЭК намерена увеличить добычу на 5 % – до 13 млн. т.

Электроэнергетика


Несмотря на то что основная часть ТЭС переведена на использование угля, аналитики считают: повышение цен на уголь никак не влияет на прибыльность генерирующих компаний.

Необходимо учесть и то, что в зависимости от цены на энергоноситель (в данном случае на уголь) растет и отпускной тариф, который рассчитывают регулирующие органы.

Отечественная тепловая генерация находится в плачевном состоянии. Основные мощности украинских ТЭС были возведены в 60-70‑х годах прошлого века, и кардинального обновления производственной базы никто не проводил. Рентабельность ТЭС очень низкая – 1‑4 %. Соответственно, электроэнергия, производимая электростанциями, на выходе самая дорогая. И это притом, что на ТЭС природный газ практически не используется. Не имея достаточных средств, государство не планирует рост производства энергии путем эксплуатации ТЭС. В 2007 г. электростанции, находящиеся в госсобственности, произвели около 53,5 млрд. КВт / ч (с учетом мощностей «Востокэнерго», подконтрольного ДТЭК, – 84,3 млрд. КВт / ч). По прогнозам аналитиков ИК Alfa Capital, производство электроэнергии ТЭС к 2012 г. увеличится не более чем на 1‑1,5 %.

Но если с точки зрения производства электроэнергии ТЭС в Украине не являются приоритетными, то в структуре всего ТЭК они играют очень важную роль. Производство электроэнергии на АЭС идет линейно, и быстро менять нагрузки на блоки невозможно. Тепловая генерация более мобильна в управлении, поэтому отечественные ТЭС, помимо того, что производят электроэнергию, работают еще и в режиме балансирующих мощностей. В зависимости от потребления электроэнергии можно быстро менять нагрузки на блоки ТЭС. Учитывая, что около 50 % всей электроэнергии производится на АЭС, модернизация мощностей тепловой генерации представляется весьма актуальной. По словам главы НАК «Энергетическая компания Украины» Владимира Зиневича, на 2008‑2009 гг. предусмотрены Инвестиции в размере 4,743 млрд. грн. В целом, по оценкам НАК, на перевооружение 23 ГВт мощностей тепловой генерации, находящихся в госсобственности, необходимо $ 17,5 млрд. То есть около $ 760 млн. на каждый ГВт. Такие Инвестиции запланированы в государственной программе до 2018 г.

«Учитывая то, что наша тепловая генерация загружена приблизительно на 30 %, это космическая сумма, которая никак себя не оправдывает», – считает ведущий экономист отдела инвестиционного консалтинга ИК «Юпрас Капитал» Алексей Билязе. Например, на Алчевском меткомбинате, подконтрольном ИСД, с нуля возводят генерирующее предприятие мощностью 0,45 ГВт при инвестициях в $ 500 млн. Правда, там строят ТЭС с использованием парогазовых установок, которые намного дешевле пылеугольных. Однако стоит отметить, что из 23 ГВт тепловой генерации, находящихся под контролем государства, около 5,4 ГВт – это те же парогазовые мощности. С учетом цен на природный газ модернизация парогазовых установок – нецелесообразное капиталовложение. «Чтобы не попасть впросак, эффективность вкладываемых инвестиций нужно серьезно рассчитывать. При заявленных государством объемах инвестиций можно построить с нуля 12 ГВт генерирующих мощностей, которые при соответствующей загрузке на 60 % будут производить 73 млрд. КВт / ч в год», – говорит господин Билязе.

Инвестиционная привлекательность


Спекулянты всегда вкладывают туда, где больше доходность при оптимальном для них риске. Баррель нефти марки Brent 25 июля 2007 г. стоил $ 75,31, а 29 июля 2008‑го – уже $ 125,84. Годичный рост стоимости «черного золота» составил 67,09 %. В отличие от нефти, уголь за тот же период показал лучшую динамику. Мировые цены на антрацит выросли за тот же период на 137,45 %. А вот о повышении стоимости коксующегося угля говорить не приходится. Конечно же, рынок нефти был и будет привлекательным как для стратегических инвесторов, так и для спекулянтов. Однако мировая конъюнктура свидетельствует, что рынок угля выглядит все же привлекательнее – на нем меньше политики. Кроме того, в угольной промышленности больше предприятий, проектов, что создает большие возможности для обычного инвестора.

Правда, на рынке угля тенденции несколько отличаются. В инвестиционном банке Credit Suisse говорят, что в последнее время увеличилось количество инвесторов, ищущих прямые подходы к рынку угля вместо портфельных инвестиций. «В условиях, когда предприятия угольной отрасли непрозрачны, подвержены трансфертному ценообразованию, говорить о реальной стоимости актива очень сложно. Однако не все учитывают трансфертное ценообразование при расчете справедливой цены», – отмечает Станислав Голышев. По его словам, некоторые инвесторы предпочитают считать угольный актив с помощью финансовых мультипликаторов, сравнивая их с европейскими аналогами. Но для предприятий с высокой долей трансфертного ценообразования это в корне неверно. В качестве примера можно привести отечественную шахту «Красноармейская-Западная № 1», добывающую дефицитный коксующийся уголь марки «К». В первом квартале 2008 г. себестоимость добычи тонны такого угля обошлась предприятию приблизительно в $ 51, реализует же оно угольный концентрат максимум по $ 113 (его июньская цена на Украинской товарно-сырьевой бирже составляла примерно $ 210).

В этом случае прямые Инвестиции в отрасль куда более эффективны и экономически обоснованны. В условиях резкого подорожания угля, особенно коксующегося, повысился интерес инвесторов к прямым инвестициям в угольную отрасль. «Инвестор сконцентрировал кучу денег и пытается выйти напрямую на собственников, надеясь, что стоимость угля будет только расти», – говорит аналитик ИК Concorde Сapital Евгений Червяченко. И добавляет, что очень часто Инвестиции идут в непубличные компании угольной промышленности с тем, чтобы в будущем получить выгоду на возможных IPO этих предприятий.

За последние три года (с 2005 по 2007 гг.) мировые цены на уголь утроились. Особенно быстро они росли во второй половине 2007 г. Следует отметить, что цены на уголь носят региональный характер, т. е. значительно различаются в разных регионах мира, однако их общая динамика соответствует мировой. Средняя стоимость угля на мировых рынках в 2007 г. находилась на уровне $10 - 150 за т, в зависимости от региона, вида и качества угля. По оценке Тройки Диалог, в ближайшей перспективе мировые цены на энергетический уголь продолжат расти и дальше благодаря его дефициту. Продолжится рост развивающихся экономик, следовательно, будет расти и спрос на уголь. Китай продолжит ориентироваться на рост импорта угля, а снижение добычи в странах-экспортерах, может быть отложено лишь разработкой новых месторождений, что дорого и требует значительных капиталовложений в инфраструктуру. При этом в 2008 г. не ожидается резких изменений ценовой ситуации, так как на мировом рынке угля довольно много производителей, способных работать с достаточной рентабельностью при любых ценах.

Тот же прогноз касается и России, т.к. и здесь не ожидается превышения предложения угля над спросом в период с 2008 по 2010 гг.

То обстоятельство, что спрос на коксующийся уголь существенно опережал его предложение, привело к тому, что к уже октябрю-ноябрю 2007 г. спотовые цены на эту продукцию на 40-50% превосходили уровень цен начала года. Аналитики Финам предполагают, что эта ситуация сохранится и в 2008 г., и что в скором времени не исключено еще одно повышение цен на коксующийся уголь и его концентрат (рост может составить примерно 20%). Они также не исключают, что в ближайшие годы цены вновь достигнут своих исторических максимумов, зафиксированных в 2004 г. Постепенного снижения цен на коксующийся уголь аналитики этой компании ожидают, начиная с 2010 г., считая, что к этому времени рост объемов добычи коксующегося угля будет превышать рост объемов его потребления металлургами.

По прогнозу Тройки Диалог, внутрироссийские цены на коксующийся уголь с 2008 по 2010 гг. должны вырасти на 60-80%, а в долгосрочной перспективе - на 50%. Аналитики компании предполагают, что дефицит коксующегося угля сохранится до 2011 г., когда появится небольшой профицит в районе 2-3 млн т. Рост спроса со стороны украинских и российских производителей стали будет достаточно высок , чтобы поглотить рост производства угля. Все возрастающая консолидация рынка поможет производителям угля сохранять баланс спроса и предложения на рынке.

Просмотров: 3981 | Добавил: ukrcoalatua

Поиск

РЕКЛАМА


НОВОСТИ
Форма входа
Онлайн посетителей: 1
Незарегистрированных 1
Зарегистрированных 0


Зарегистрироваться
Счетчик тИЦ и PR
"Горнопромышленный портал Украины"