Географические сведения о местности, виды разработок
Уголь в народном хозяйстве Кузбасса имеет большое значение. Угольные пласты на проектируемом участке в основном относят к маркеЖ, КЖ и являются энергетическими, которые сжигают в слоевых и факсильных топках, котельных, КМК, для бытовых нужд и т.д. Потребность в угле с каждым годом всё возрастает.
На участке блока №4,как и на большей его части, кроме каменных углей имются еще и бурые угли приуроченные к конгломератовой свите. Бурые угли на месторождении не отрабатываются и запасы по ним отнесены к забалансовым. Так же на участке не изучены агрохимические свойства вмещающих пород, недостаточная изученность физико-механических свойств вмещающих пород, слабо изучены гидрогеологические условия, выхода пластов.
Поэтому на проектируемом участке блока №4 требуется произвести доразведку, уточнить качество угля, условия залегания пластов. ОБЩАЯ ЧАСТЬ.
ГЕОГРАФО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАЙОНА.
Географическое положение месторождения.
Шахта «Осинниковская»(1-й район обьединенных филиалов) находится на юге Кузбасса в черте г.Осинники Кемеровской области. Поле шахты занимает юго-заподную часть угленосной площади Осиновского геолого-экономического района Кузбасса и распологается на горном отводе бывшей шахты «Капитальная».
Месторождение находится в выгодных георафо-экономических условиях. От крупнейшего индустриального центра юга Кузбасса-г. Новокузнецка находится на расстоянии 20 км. Вверх по реке Кондома. Действующие шахты района связаны рудничной железнодорожной веткой со станцией Кандалеп, магистралями Новокузнецк-Таштагол. Подъездная железнодорожная ветка шахты имеет выход на разъезд Тальжино, магистрали Новокузнецк-Абакан. По основной заподной части района положена асфальтированная шоссейная дорога Новокузнецк-Осинники. Вдоль северной границы Осиновского месторождения по левому берегу реки Томи прохогдит автодорога Новокузнецк-Междуреченск. На водоразделах в сухое летнее время возможно автомобильное сообщение по грунтовым дорогам. Долины логов и речек заболочены и трудно проходимы.
Снабжение электроэнергией может производиться от Томь-Усинской ГРЭС, расположенной на левом берегу реки Томи в северной части Осиновского района. Водоснабжение в Осиновском районе производится за счет использования подъземних юрских вод и вод аллювиальных отложений реки Кондома.
Сведения о рельефе, гидросети, климате.
Рельеф. Поверхность месторождения в морфологическом отношении представляет часть водораздела между системами рек Кондома и Томь. Максимальные обсалютные отметки на водоразделах достигают +500м над уровнем моря, минимальные в долинах рек +210м. Относительные превышения рельефа составляют 100-200 м, что дает представление о значительноц крутизне склонов.
Заметную роль в создании рельефа поверхности играют оползни, особенно развитые в пределах распространения юрских отложений. В большенстве случаев оползни имеют форму округлых, отделенных от основного блока. Большинство оползней имеют современный возраст, т.к. очень часто можно наблюдать еще не сглаженные борта от которых происходили отрывы сползающих блоков. Следует также отметить, что в районе шахты имеют место древние оползни, которые в рельефе прослеживаются в виде холмов, увалов и циркообразных склонов.
Гидросеть. Гидрографическая сеть района довольно густая. Южная часть прорезается притоками р. Кондома: руч. Б. Кндалеп, М. Кандалеп,Таволожная, Ср. Кандалеп, Шелканка и др. Все перечисленные реки в обычное время летом, осенью и зимой имеют незначительный расход воды 150-250 куб.м/час, а во время весеннего таяния снегов и выпадания дождей расход воды повышается до 400-1200 куб.м/час
Основной водораздел представляет собой довольно узкий извилистый гребень и имеет наклон к северу ли к югу, в зависимости от принадлежности к речной системе. От основного водораздела отходит целая система ветвящихся грив второстепенных водоразделов,
созданных многочисленными притоками рек Томь и реки Кондома.Все это создает картину сильно расчлененного рельефа.
Климат. Характеризуется суровой продолжительной зимой и сравнительно жарким коротким летом. Предел колебаний температуры изменяется от +36 до-35. Среднегодовое количество осадков составляет 180-500 мм. По величине осадков и температурному режиму район относится к типу увлажненных с умеренной контенинтальностью. Большую роль в балансе осадков района играют снеговые запасы. Средняя максимальная высота снежного покрова 50 см, на открытых участках и до 80см на участках покрытых лесом. Устойчивость снегового покрова в среднем наблюдается с первых чисел ноября до первых чисел апреля. Глубина промерзания почвы достигает 1.5-1.8 метра.
Животный и растительный мир. В районе проектируемых работ очень богата флора и фауна. В реках находятся: хариусы, окуни, щуки, ерщи, пескари и чебаны. В лесах слышны голоса кукушек, ласточек, стрижей, воробьев и сорок. Также имеется много насекомых: клещи, баьочки, коары и стрекозы. Животный мир представлен очень обширно: медведи, рыси, волки, лисы,бурундуки. Изпресмыкающихся: ящеры, змеи. Из земноводных: жабы, лягушки. Очень богата и флора: папоротники, лопухи, крапива, колокольчики, огоньки. Из деревьев: береза, тополь,клен, сосна, ель, осина, кедр.
Сведения по экономике района.
Проектируемый участок входит в состав муниципальных земель Новокузнецкого района Кемеровской области. Ближайшие крупные промышленные центры – Прокопьевск, Новокузнецк, Осинники, Калтан. Национальный состав в основном русский.Население занимается такими видами деятельности, как угледобывающей промышленностью, торговлей, геологоразведкой. В черте города распоожены такие предприятия, как РМЗ, медицинские пункты, магазины, аптеки, пожарная часть и др. Город обеспечен автобусным транспортом, а также население передвигается с помощю собственного автотранспорта. С другими городами и поселками город связан атодорогоц и железнодорожным путем.
ГЕОЛОГИЧЕСКОЕСТРОЕНИЕ МЕСТОРОЖДЕНИЯ И УЧАСТКА,
Стратиграфия и литология.
На проектируемом участке угленосные отложения представлены палеозойской эротемой, кальчугинской подсерией, пермской системой, Казанково-Маркинской и Ускатской свитами, юрской системой, четвертичной системой.
Плеозойская эротема. Пермская система. Казанково-Маркинская свита ( P 2 k - m ).Представлена переслаиванием алевролитных разностей с песчаниками. Общая мощность свиты составляет 320-500 метров.
Ускатская свита (P2usk)ВК ней относится вся продуктивная толща от почвы пласта П-1 до контакта с юрскими отложениями. Общая мощность свиты состовляет 520-650 м. По характеру угленостности и литологическому составу свита подразделяется на 3 толщи: Полкашкинскую, Кандалепскую, Елбенскую.
Кайнозойская эротема..Юрская система..Конгломератовая свита (J 1-2). Отложения свиты занимают часть месторождения и в пределах шахтного поля имеют мощность 400-500м. Свита представлена конгломератами,песчаниками,алевролитами,аргиллитами,пластами угя.
Четвертичная система (Q4).Представлена лесовидными суглинками, иногда глинами. Мощность четвертичных отложений не постоянна и изменяется от 1 до 20 метров, достигая на водорозделах 30-40м. Представлены они лесовидными суглинками, иногда глинами.
Тектоника.
Основным структурным элементом Осиновского месторождения является крупная Шелканская синклиналь. Это широкая ассиметричная складка, открытая к северо-востоку и замкнутая на юго-востоке. В пределах шахтного поля синклиналь разбита крупными дизъюнктивами «В» и «Г» вблизи оси складки. Аплитуда вертикального перемещения пластов достигает 200 метров, мощность зоны смятых пород составляет от 10 до 100 метров.Южный замок Шелканской синклинали в висячем крыле взброса «В» называется Полкаштинской синклиналью. Эта структура представляет собой симметричную складку с крупным падением крыльев у южного замка до 45-75 0 . Складчатый сдвиг «Г» порожает западное и восточное крылья центральной части Шелканской синклинали, не спускаясь иже горизонта -40 м. Сместитель заподного крыла падает под углом 50-70 0, восточного – под углом 25-40 0. Амплитуда вертикального перемещения достигает 40-80 метров. Мощность зоны смяти не превышает 10-30 метров.Восточное крыло шелканской синклинали имеет падение 10-30 0 и разбито несколькими разрывными нарушениями. Из них наибольшую амплитуду вертикального смещения (10 метров) имеет взброс «Н» , прослеживающийся по всем разведочным линиям. Сместитель падает под углом 15-30 0, амплитуда колеблится от 80 до 150 метров. В пределах участка имеется три разрывных нарушения: «Нб», «Н4», «Н5». Все нарушения ориентированы с юга на север и падают на запад под угломи 30-60 0. Заподное крыло Шелканской синклинали более сложное. Оно осложняется довольно резко выраженной асиметричной антиклинальной складкой – главным промежуточным антиклином. Восточное крыло его крутое (до 70-80 0), заподное более пологое ( до 35-45 0). Наряду с веше перечисленными крупными нарушениями имеется ряд мелких нарушений с небольшой амплитудой и малой протяженностью. Юрские отложения несогласно залегают над палеозойскими.
Описание тел поезных ископаемых.
На проектируемом участке отложения представлены пластами: мощным, средним, сложным, новым, К-4, К-3-4, К-3, К-2, К-1а, К-1-в+н, П-4б, П-4а, П-4, П-3, П-2, П-1в, П-1н.
Бурые угли юрских отложений.
Пласт мощный является самым верхним пластом юрских отложений. Мощность разделяющих угольных породных прослоев изменяется от 0,05 до 3,22 м.
Пласт средний расположен ниже пласта мощного и является вторым пластом юрских отложений. Мощность пласта очень непостоянна и изменяется от 7,40м в центре и южной части до полного выклинивания.
Пласт сложный залегает в 75м ниже пласта среднего. Пласт сложногостроения, состоит от 2 до 17 угольных пачек, мощностью от 0,10 до 1,90.
Пласт новый имеет сложное строение, Пласт получил распространение в северо-восточной части участка, где его мощность достигает 7,00м.
Каменные угли пермских отложений.
Кандлепская группа пластов.
Пласт Кандалепский 3-4 (К-3-4) залегает ниже пласта К-4. Пласт обладает простым строением, в единичных случаях состоит из двух пачек, Пласт представлен маломощным угольным прослойком и не подсчитывался. Почва и кровля пласта представлены алевролитом и аргиллитом, реже песчаником. В кровле изредка встречается угольный аргиллит.
Пласт К-3 расположен от пласта К-3-4 на расстоянии 15м. Пласт сохраняет рабочую мощность на всем протяжении месторождения и характеризуется простым строением. Средняя полезная мощность равна 1,12м. Кровля и почва представлены глинистыми породами средней устойчивости. По некоторым выработкам в кровле пласта отмечены аргиллиты углистые, мощностью до 0,20.
Пласт К-2, на площади участка расположен на расстоянии 10м ниже пласта К-3. На поле шахты пласт участками теряет рабочее значение, где запасы по пласту были отнесены за баланс. В основном пласт состоит из одной пачки, только в единичных случаях в нем наблюдается тонкий прослоек породы, мощностью 0,03-0,86м, для заболансовых-0,59м. Вмещающими породами чаще являются алевролиты и реже песчаниками. Кровля пласта представлена алевролитом средней устойчивости.
Пласт К-1а рабочего значения по зарисовкам горных выработок не достигает. Чаще он представлен двумя пачками угля, нижняя из которых еще делится на две пачки. Средняя мощность пласта составляет 0,69м. Запасы отнесены за баланс.
Пласт К-1 состоит из двух рабочих пачек К-1в(верхняя пачка) и К-1н(нижняя пачка), разделенных породным прослойком, мощностью от 0,05 до 10м. Верхняя пачка сложного строения, включает 2-3 прослойк слабоустойчивого алевролита, суммарной мощностью 0,10-0,25м. В нижней пачке так же встречается линзовыдный прослоек, мощностью 0,01-0,05. Верхняя пачка в свою очередь породными прослойками делится еще на две или большие угольные пачки. Нижняя пачка представлена чистой угольной пачкой, в редких случаях разделенной маломощными породными прослойками. Пласт К-1 относится к группе устойчивых пластов. Кровля пласта слабоустойчивая, почва-алевролит средней устойчивости.
Полкаштинская группа пластов.
Пласт Полкаштинский 4б (П-4б), является верхним пластом Полкаштинской группы. Разведочными работами устоновлено, что пласт имеет весьма невыдержанное строение, но участками обладает робочей мощностью. Мощность пласта изменяется от 2,05 до 0,40м. Пласт не отрабатывается.
Пласт П-4а, по горным работам мощность пласта изменяется в пределах от 0,15 до 1,06м. Пласт имеет простое строение, но участками в почве пласта отмечается 1-2 породных прослойка.. Прослойки представлены алевролитами, мощность их изменяется от 0,05 до 0,84м. Вмещающие породы характеризуются нормальной устойчивостью и представлены глинистыми породами. Пласт П-4, мощность измеяется от 0,61 до 1,49м. Пласт простого строения. В южной части участка в почве пласта встречаются породные прослойки, которые делят пласт на две и более пачки. Вмещающими породами чаще являются алевролиты средней устойчивости и реже песчаниками.
Пласт П-3, пласт имеет сложное строение. Мощность породных прослойков незначительная до 0,06м. Изредка в пласте встречаются линзы «кочаданов» длиною до 2,00м.
Пласт П-2, по зарисовкам горных работ пласт имеет сложное строение, чаще состоит из двух пачек, разделенных породными прослойками мощностью от 0,05 до 0,10м. Вмещающие породы представлены алевролитами и песчаниками средней устойчивости. В кровле пласта изредка встречаются линзы «крлчаданов» и углистые породы.
Пласт П-1 является самым нижним пластом Ускатской свиты. На площади всех граничащих участков запасы подсчитаны по низким категориям и частично отнесены за баланс. Средняя мощность пласта 0,61м. Вмещающие породы представлены глинистыми разностями средней устойчивости и реже песчаниками.
Качественная и технологическая характеристика полезного ископаемого.
В соответствии с ГОСТ 25543-88 все угли Ускатской свиты, добываемые шахтой, подразделяются на две марки: Ж и КЖ. Марка КЖ объединяет пласты от П-1 до К-3, далее от пласта К-4 до Е-14 угли относятся к марке Ж. Угли шахтного поля являются низкозольными, малосернистыми, средне фосфоритными, имеют повышенную спекающуюся способность и являются ценным сырьем для коксохимической промышленности.
.Геологические условия образования (генезис) месторождения.
Начало формирования осадков в Кузнецком бассейне следует отнести к живетскому веку, с этого же времени начинается трансгрессия Колывань-Томского моря в пределы Кузбасса.. В Осиновском районе Кольчугинская фаза углеобразования сопровождалась значительным развитием торфянников. В процессе накопления выделяют три стадии.
Регрессия Кузнецкого бассейна сопроваждалась заметными изменениями физико-географической обстановеи на площади Кузбасса.
В Ильинское время, на юге, прибрежные территории бассейна, где были хорошо разаиты различные аккумулятивные и аллювиальные равнины, представляли благоприятную обстановку для мощного торфообразования и формирования пластов рабочей мощности, выклинивающихся до нерабочих как и крайним переодичиским областям так и к центру, в сторону реликтового бассейна. Завершающую стадию Кольчугинского цикла представляет интенсивный скос и накопление обломочных пород, в связи, с чем угленостность в Осиновском районе значительно убывает.
Предъюрская фаза складчатости привела к образованию в доюрских отложениях большого количества интенсивных складок. В результате предъюрского размыва, осадки юры стали накапливаться на ильинской подсерии с углями низкой стадии метоморфизма. Этот факт свидетельствует о значительной величине размытой толщи, измеряемой несколькими километрами.
Таким образом, в кольчугинское время континентальные фации постепенно завоевывают пространство и на ряду с морскими отложениями наблюдается образование аллювиальных толщ.
Гидрогеологичекие условия.
Учитывая структурно-литологические и гидрогеологические особенности района, водовмещающие толщи пород шахтного поля можно разделить на три водоносных комплекса. Каждый водоносный комплекс характеризуется специфическими условиями залегания, движения и формирования подземных вод.
Второй водоносный комплекс представлен юрскими конгломератами и песчано-глинистыми породами. В юрских отложениях четко выделяются три горизонта конгломератов, разделенных двумя пачками песчано-глинистых пород с включением пластов бурого угля.
Верхний горизонт конгломератов залегает непосредственно под рыхлыми четвертичными отложениями. Наибольшая мощность горизонта сохранилась только на водоразделах до 75-100м. Весь верхний горизонт находится в зоне выветривания, почти нацело расцементирован и дает высокую степень обводненности 0,2-7,0 л/сек.
Средний горизонт представлен более крепкими конгломератами на песчано-глинистом цементе. Мощность горизонта колеблется от 70 до 150м. Средний горизонт подстилается пачкой глинистых пород, обводненность горизонта слабая.
Нижний горизонт сложен выдержанной по всему месторождению пачкой конгломератов на известково-кремнистом цементе. Мощность его колеблется в пределах 30-70м.
Юрские отложения Осиновского месторождения в целом характеризуются высокой водоносностью. Условия отработки углей под ними очень сложные. Притоки воды составляли 20-800 м3/час, истичение воды, как правило, бурное и длилось от нескольких часов до нескольких суток.
Третий водоносный комплекс пород включает угленосную толщу палеозоя с развитием вод трещинно-пластового типа. Породы палеозоя с развитием вод трещиновато-пластового типа. Породы палеозоя по своим литологическим и гидрогеологическим особенностям характеризуются общей слабой водоносностью. Данные фактического материала показывают, что Полкаштинская и Елбанская толщи по сравнению с Кандалепской более водоносны, т.к. для них характерно наличие мощных пластов песчаников среди алевролитов, аргиллитов и углей. Имеющийся приток воды в шахту обусловлен поступлением воды из выработанного пространства верхних горизонтов и из затопленных горных выработок. С увеличением глубины отработки обводненность пород палеозойского комплекса уменьшается. В целом гидрогеологические условия Осиновского месторождения считаются вполне благоприятными для отработки угля.
ПРОЕКТНАЯ ЧАСТЬ.
ОПИСАНИЕ РАНЕЕ ПРОВЕДЕНЫХ РАБОТ НА МЕСТОРОЖДЕНИИ ИЛИ УЧАСТКЕ ГЕОЛОГОРАЗВЕДОЧНЫХ ИЛИ ЭКСПЛУАТАЦИОННЫХ РАБОТ.
На проектируемом участке была ранее проведена детальная разведка двумя разведочными линиями, двумя профилями и двумя фактическими скважинами, общим объемом 8405 пог.метров. В каждой фактической скважине был произведен полный комплекс геофизических исследований. Было произведено рядовое, техническое опробование, были отработаны пробы на газ, была проведена топографическая съемка в масштабе 1:5000. Были изучены гидрогеологические условия и технологические свойства полезных ископаемых. Был произведен подсчет запасов по категориям В и С1
На проектируемом участке были слабо изучены выхода под юрские отложения, тектоника, глубины залегания, мощности, газоносность, физико-механические и агрохимические свойства. Не удовлетворяют современным требованиям разработки данного участка, поэтому необходимо произвести доразведку участка.
Методика и объем проектируемых геологоразведочных (поисковых) работ.
По результатам ранее проведенной детальной разведки были выявлены угольные пласты залегающие на выходе юрских отложений. Относительно выдержанные по мощности. Согласно инструкции ГКЗ проектируемый участок относится ко второй группе месторождения. На проектируемом участке будет производится доразведка. Требуется уточнить качество полезного ископаемого, тектонику, условия залегания, природную газоносность, агрохимические свойства вмещающих пород, экологические работы, технологические свойства, гидрогеологические условия. На слабо изученных участках запасы перевести из категории С в категорию В.
Согласно группы месторождения по инструкции ГКЗ расстояние между разведочными линиями для кат. В составит 400-600м. и между скважинами 200-300м. Согласно опыта геологоразведочных работ и сложности геологического строения на участке расстояние между разведочными линиями составит 400-470м , а между скважинами 295-300м. Согласно глубины залегания угольных пластов и глубины разведки выбираем буровой станок СКБ-7. Запроектировано 2 разведочные линии, 2 профиля и 2 проектные скважины. Общий объем составит 8405м.
Буровые работы
Проходка скважин будет производится буровым станком СКБ-7. Начальный диаметр бурения скважин составит 112мм, а конечный диаметр скважин будет 76мм. По юрским отложениям до глубины 480 метров будет производиться обсадка, обсадными трубами d=108мм. По юрским отложениям будет производиться бескерновое бурение до глубины 480м. Пермские отложения будут буриться с отбором керна. Бурение по юрским отложениям будет производиться шарошочным долотом, а по пермским коронкой СА-4, перебурка угольных пластов будет производиться двойным колонковым снарядом. Все скважины будут буриться вертикально. Плановый выход керна составит по угольным пластам 56%, а по вмещающим породам 80%. Промывка скважин будет производиться глинистым раствором и технической водой.
Гидрогеологические работы.
В прцессе детальной разведки гидрогеологические исследования были проведены в полном объеме. Следовательно, на проектируемом участке будут производиться элементарные наблюдения в каждой скважине, то есть будет производиться замер уровня воды в проектных скважинах перед спуском и после подъема бурового снаряда.
Геофизические условия.
На проектируемом участке будут проводиться каротажные работы в пройденных скважинах, замеры искривления ствола. Перед производством каротажных работ скважины должны быть подготовлены, произведена чистка от керна, промывка, проработка интервалов сужения ствола. Запись параметров будет выполняться в двух масштабах: 1:200 по всему стволу скважины и 1:50 по угольным интервалам.
Исследования будут производиться для решения следующих задач:
-определение глубины залегания, мощности и строения угольных пластов;
-оценка устойчивости пород кровли и почвы угольных пластов;
-выявление и определение в скважинах мощности и дебита водоносных горизонтов;
-определение диаметра и положение ствола скважины в пространстве;
-оценка зольности угля.
Проектом предусматривается выполнить рациональный комплекс ГИС который включает в себя:
-электрокаротаж (КС);
-радиоактивный и ядерно-геофизический каротаж (ГК, ГГК-П, а в масштабе 1:20 он будет дополнен методом ГГК-С);
-кавернометрия;
-инклинометрия;
-резистивиметрия.
Применение приборов скважинного, бокового и радиоактивного каротажа БКР-ЗМ позволит сократить время исследования, так как с его помощью за 1 спуск-подъём получаем данные об электромагнитных и радиоактивных свойствах горных пород, а также об их плотности.
Топографо-геодезические работы.
Рельеф на проектируемом участке в морфологическом отношении представляет часть водораздела между системами рек Кондома и Томь. Максимальные абсолютные отметки на водоразделах достигают +500м. над уровнем моря, минимальные в долинах рек +210м. Относительные превышения рельефа составляют 100-200м, что дает представление о значительной крутизне склонов.
Заметную роль в создании рельефа поверхности играют оползни, особенно развитые в пределах распространения юрских отложений. Большинство оползней имеют современный возраст, т.к. очень часто можно наблюдать еще не сглаженные борта, от которых происходили отрывы сползающих блоков. Следует также отметить, что в районе шахты имеют место древние оползни, которые в рельефе прослеживаются в виде холмов, увалов и циркообразных склонов.
На проектируемом участке будет производиться рядовое, техническое, технологическое, агрохимическое и отбор проб на газ. Для изучения качества угольных пластов, физико-механических свойств в вмещающих породах и угольных пластов, технологических свойств полезного ископаемого, агрохимических свойств грунтов и коренных почв, изучения газоносности.
Процесс опробования состоит из отбора, обработки и исследования проб.
Методика отбора проб.
На основании ранее проведённой детальной разведки были выявлены угольные пласты весьма тонкой, тонкой и средней, мощной мощности, простого и сложного строения, состоящие из 3,5,7 пачек.
Опробование буровых скважин.
Рядовое опробование.
Согласно инструкции ГКЗ, отбор рядовых проб из угольных пачек пласта будет производиться по макроскопическим выделяемым слоям. Минимальная мощность интервалов опробования при визуально-неоднородном строении угольных пачек 0,2-0,3, для условий подземной разработки.При визуально однородном составе слоев мощных интервалов опробования в пластах тонкой и средней мощности составит 0,5-0,7м. Весьма тонкие пласты опробуются на полную мощность
Агрохимическое опробование.
Предусматривает отбор грунтов и коренных пород. Методика опробования определяется в соответствии с Временной инструкцией о порядке проведения почвенных исследований, согласно которой опробование почв и грунтов производиться по сетке 1000*1000, т. е. по одной точке на км2.
Отбор проб из гумусосодержащего и корнеобитаемого слоев до глубины 1м, буднт производиться сплошной колонкой через 20см. В рыхлых отложениях пробы по 20см будут отбираться через каждый метр. Для изучения агрохимических и агрофизических свойств вмещающих пород предусматривается отбор проб из каждой литологической разности в 3 точках участка. В изучаемой части разреза в среднем содержится до 5 слоев, т. е. количество образцов будет равно 15. Общее количество проб на агрохимические исследования составит 27 образцов. Исследования будут проводиться в тресте «Кузбассуглеразведка» г. Кемерово. Отбор проб на газ.
Для изучения природной газоносности будут отбираться пробы из пластов рабочей мощности. На проектируемом участке пласты залегают моноклинально под углом 140. Согласно временной инструкции по изучению природной газоносности в моноклиналях и на крыльях складок пробы отбираются по двум линиям, в центре и на флангах.
На линии расположенной в середине участка должно быть не менее 3-4 точек по каждому пласту. На флангах достаточно 2-3 точек. Опробование будет производиться по рабочим пластам, из скважин 4,5,6,11,12. Пробу большего веса нужно сократить, как можно больше в начальной стадии обработки. Количество стадий обработки зависит от веса пробы, от значения коэффициента равномерности и от имеющегося оборудования дробильного цеха лаборатории. Каждая стадия состоит из четырёх операций: дробление, просеивание, перемешивание и сокращение. Для угля в керновую пробу идёт весь керновый столбик. Исследование проб.
Внутренний контроль анализов проводится в «Углехимлаборатории» города Новокузнецка. Он проводится путём повторного анализа материала проб, зашифрованных под другими номерами. Материалы для контрольного анализа отбираются из дубликата или остатков проб. Количество проб отправляемых на контроль рекомендуется для каждого полезного ископаемого инструкцией ГКЗ, обычно 5%, но не менее 30 проб на каждый тип полезного ископаемого.
Внешний контроль анализов проводится в лаборатории высшей категории с целью выявления систематических ошибок в работе лаборатории. Он проводится путём повторного анализа зашифрованных проб. Материал отбирается из дубликатов или остатков проб. Обычно на внешний контроль отправляются те же пробы, что и на внутренний контроль, не менее 20 проб на каждый тип полезного ископаемог
ГЕОЛОГИЧЕСКАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ.
Геологическая документация при геологоразведочных работах представляет точную и систематическую фиксацию наблюдений за изучением месторождения. Объектом геологической документации является: каменный материал (керн), табличный материал (таблицы, диаграммы опробования), графический материал (планы, карты, разрезы).
Вся документация ведётся в двух экземплярах. Записи производятся в полевой книжки.
Первичная документация разведочных выработок по установленным стандартам должна быть переплетена, пронумерована и скреплена печатью партии.
Геологическая документация скважин, проводимая в процессе бурения, будет включать следующие документы: акты о заложении и
закрытии скважины, о замерах искривления скважины, о контрольных замерах глубин, акт тампонирования скважины и геолого-технический наряд
на скважину.
Основным первичным материалом будут являться сведения о наблюдениях в процессе бурения. Эти сведения вносятся в полевой журнал геологической документации. В нём будут сделаны записи даты и смены бурения, диаметр скважины, род бурового наконечника, интервалы глубин по рейсам и величины рейсов, выход керна с каждого рейса, углы слоистости и контактов горных пород с осью керна. Кроме этого в журнале будет сделана зарисовка керна с условными обозначениями, подробное описание встречных пород, тектонических элементов, будут показаны интервалы, с которых отобраны пробы, их номера, а также номера взятых образцов.
Буровой керн будет уложен в специальный деревянный ящик размером 120:50 см. в порядке поступления из колонковой трубы (сверху вниз и слева на право). Каждый интервал будет отмечаться биркой, на которой указывается название месторождения, участок, номер скважины, интервал бурения, длину колонки керна, диаметр скважины, подпись бурового мастера и дату.
Буровой шлам упаковывается в мешочки, в которые вкладывается этикетка с указанием скважины и интервала бурения.
Будет сделана зарисовка по разрезу буровых скважин в масштабе 1:100-1:500, а важные детали керна - в масштабе 1:5-1:20. На зарисовках будет указываться номер скважины, глубина подъёма керна, мощности, углы встречи трещин и контактов с осью керна места взятия и номера образцов, интервалы опробования, номера проб.
Документация буровых скважин будет закончена составлением колонки-разреза, которая является суммой первичных полевых наблюдений. На калонку-разрез также выносятся результаты геофизических исследований и результаты анализа проб.
ПОДСЧЁТ ОЖИДАЕМЫХ ЗАПАСОВ.
Подсчет запасов будет производиться по пласту К-1в+н,методом геологических блоков на горизонтальную плоскость.
Кондиции.
Для коксующих углей балансовых запасов минимальня мощность состовляет 0,7м, а максимакльная зола 35%. Для заболансовых запасов минимальная мощность 0,5м и максимальная 40%. План подсчета запасов построен на горизонтальную плоскость, т.к. средний угол залегания угольного пласта 140, разбит на блоки по степени разведанности и сложности тектонического строения по категориям С1 и В.
ОХРАНА ПРИРОДЫ.
На угольных месторождениях в процессе ведения горных работ разрезами наблюдается значительное нарушение ландшафта местности. Происходит дренирование подземных вод и изменение режима поверхностных вод, загрязнение воздушного и водного бассейнов. Выводятся из
хозяйственного оборота лесные угодья, нарушается плодородный слой земли.
При проведении геологоразведочных работ в пределах оцениваемой площади уделялось значительное внимание вопросам охраны окружающей среды. Проводились дополнительные опробовательские и исследовательские работы с целью получения исходных данных для проектирования мероприятий по охране окружающей среды от вредного влияния эксплуатации месторождения.
Вредное воздействие производственного процесса на экологическое состояние в пределах разведуемого участка, прежде всего, выражается в нарушении плодородного слоя земли. Это наблюдается при оборудование площадок под буровые установки, выкапывание траншей для водопровода и зумпфов для хранения промывочной жидкости, при устройстве подъездных путей и линий электропередач. Все нарушенные земли после окончания полевых работ приведены в состояние, пригодное для их использования. Почвенно-растительный слой после окончания работ восстановлен. Никаких строений и коммуникаций на разведуемом участке не осталось, всё демонтировано и вывезено. Поднятый при бурении керн закопан в зумпф, площадки выровнены, яма для пищевых отходов и мусора после окончания буровых работ засыпаны землёй. На вырубку леса на площадях под буровые площадки и коммуникации оформлен лесопорубочный билет. Вырубленная древесина разделана и вывезена, площадки и просеки очищены от сучьев и мусора. Нарушенный почвенно-растительный слой рекультивирован. С целью предотвращения возможного загрязнения подземных вод и обводнения угольных пластов вредные добавки к техническим жидкостям, используемым для бурения скважин, не применяются. После окончания бурения скважин производился ликвидационный тампонаж, водоносные горизонты и пласты угля изолировались друг от друга установкой тампонажных пробок. В целях своевременного принятия мер по предупреждению загрязнения атмосферы от сжигания топлива в процессе разведки, произведен отбор проб на изучение содержания в углях вредных и токсичных компонентов.