Добавить в закладки : Регистрация : Вход : RSS
gornoprom.com Реклама
ОбъявленияКаталогPremiumВыставкиСтатьиФорумКонтактыРекламаКонтакты

Меню

РЕКЛАМА

Реклама

Добавить предприятие Разместить рекламу Добавить объявление


Уголь в России

По данным генерального директора одной из крупных угледобывающих компаний доля России в разведанных мировых запасах угля составляет 12%, а прогнозные запасы оцениваются в 30%. В мировой добыче угля на нее приходится 14%.

В топливно-энергетическом балансе (ТЭБ) России доля угля в 50-е годы достигала 65%, в 60-е годы - 40 -50%. В 70 - 80-е годы угольное топливо было вытеснено нефтегазовым, и в настоящее время доля угля в ТЭБ России составляет лишь 12 - 13% , а в топливном балансе теплоэлектростанций - примерно 25%. В настоящее время в ТЭБ России на газ приходится 49%, нефть - 32%, уголь - около 13%.

В перспективе доля угля в ТЭБ будет повышаться, и спрос на уголь в России в связи с изменением структуры запасов основных энергоносителей будет возрастать. В восточных регионах России, включая Урал, доля угля возрастает в производстве электроэнергии. В настоящее время на Дальнем Востоке удельный вес угля в балансе котельно-печного топлива превышает 80%. а электрическая и тепловая энергия в регионах Дальнего Востока вырабатывается в основном на ТЭС на угле.

Общие геологические запасы угля в стране составляют 6,8 трлн. т, из них действительные и вероятные запасы - около 1200 млрд. т., а запасы угля (балансовые) в России составляют (млрд. т.) КАТЭК - 80, Кузбасс - 59, Востсибуголь - 13,3, Якутуголь - 9,1. Печорский бассейн - 8,3, Восточный Донбасс - 6,7, Дальуголь и Приморье - 3,9, Подмосковный бассейн - 3.8, Сахалин - 1,8. В остальных регионах запасы незначительны. Основные мощности по добыче угля сконцентрированы в Сибири и на Дальнем Востоке.

Господствующими являются каменные угли: они составляют 70% общих запасов. Пропорции между каменными и бурыми углями имеют заметные территориальные различия. В европейской части СССР, например, явно преобладают каменные угли, составляющие свыше 9/10 всех запасов, в Казахстане они находятся примерно в равном количестве, а в Сибири бурых углей в 3 раза меньше, чем каменных.

Среди каменных углей более 1/5 приходится на технологическое топливо (коксующиеся угли), основными источниками которых служат Кузнецкий, Донецкий, Печорский и Карагандинский, а в перспективе также Южно-Якутский бассейны.

Качественный состав ресурсов отражается в структуре добычи, где свыше3/4 занимают каменные угли, в том числе 1/4 коксующиеся.

Выявленные запасы угля размещены по территории России более дисперсно, чем нефть и природный газ. В то же время основная их масса сосредоточена в нескольких бассейнах. Например, Ленский (1647 млрд. т), Тунгусский (2345 млрд. т), Канско-Ачинский (601 млрд. т) и Кузнецкий (725 млрд. т). Но особенно важна оценка размещения ресурсов, которые экономически целесообразно осваивать в ближайшей перспективе.

Территориальное размещение и его значение

Роль того или иного угольного бассейна в территориальном разделении труда зависит от количества и качества ресурсов, степени их подготовленности для промышленной эксплуатации, размеров добычи, особенностей транспортно-географического положения и др. По совокупности этих условий выделяются основные межрайонные угольные базы - Донецкий, Кузнецкий, Карагандинский и Печорский бассейны. В то же время перспективными основными угольными базами становятся Канско-Ачинский и Экибастузский бассейны.

Почти 50% балансовых запасов шахт России являются некондиционными по качеству угля, мощности, условиям залегания, газо - и выбросоопасности пластов (Подмосковный, Кизеловский и Восточно-Донецкий бассейны, Сахалин, ряд районов Кузбасса). Только 43.5% промышленных запасов углей в России соответствуют мировым стандартам.

Территориальное размещение угольных предприятий жестко обусловлено местоположением запасов. Значительная их часть залегает в промышленно неразвитых азиатских регионах с суровыми природными условиями, что предопределяет повышенный уровень производственных, социальных и транспортных затрат. К счастью, Россия обладает избыточным количеством угольных запасов, и есть возможность выбора.

Однако решения по размещению новых угольных предприятий зависят от величины затрат на транспортировку продукции до потребителей, а железнодорожные тарифы изменяются МПС непредсказуемым образом. Запасы угля, пригодные для добычи, удалены от основных потребителей как внутри России, так и за рубежом.

Наиболее рентабельные месторождения (Кузнецкое и Канско-Ачинское) находятся на расстоянии более 3 тыс. км от ближайших портов. В настоящее время в порту Усть-Луга в Финском заливе строится угольный терминал для экспорта 8 млн. т обогащенного коксующегося угля, в основном воркутинского и кузбасского.

Перевозки угля по железной дороге становятся все дороже. Так, затраты на перевозку 1 т кузбасского угля в Москву составляют 178 тыс. руб., при цене 1 т этого угля 98 тыс. руб. за т. Цены на уголь не восполняют затрат угледобывающих предприятий. По ряду оценок быстрый рост издержек, связанный с оплатой услуг железнодорожного транспорта, существенно снижает конкурентоспособность наших углей по отношению к углю добываемому в Польше, США, Австралии.

Но, очевидно, что в случае возникновения существенной угрозы реализации угля отечественного производства правительством России будут приняты меры по защите внутреннего рынка. В настоящее время через введение налога на добавленную стоимость и постоянно повышающиеся импортные пошлины защищаются российские производители. В случае с поставками импортного угля легко можно "отрегулировать" железнодорожный тариф.

 

Районы угледобычи

Месторождений угля в России более 200, но не все они разрабатываются.

Важнейшие угольные базы России:

Кузнецкий бассейн ( Кузбасс),

Канско-Ачинский,

Печорский бассейн.

Кузбасс

Угольные запасы Кузбасса составляют 690 миллиардов тонн низкозольных каменных углей с содержанием серы 0,1-0,5% и представлены всеми известными в мире марками и технологическими признаками коксующихся и энергетических углей.

В 1999 году в добыто 109 млн. тонн угля, в т.ч. 44 млн. тонн - коксующегося. В угольной промышленности региона заняты более 200 тыс. человек. Добычей угля занимаются более 100 шахт и разрезов, его обогащением 17 обогатительных фабрик.

Ведущим способом добычи остается подземный механический. Крупнейшими предприятиями по подземной добыче являются акционерное общество шахта "Распадская", шахта им.Кирова, шахта Капитальная.

Открытый способ обладает более высокой производительностью и низкой себестоимостью. Крупнейшими разрезами бассейна являются "Черниговец", "Красногорский", имени 50 лет Октября, "Сибиргинский", "Междуречье" и "Кедровский". С 1952 года в бассейне применяется гидравлический способ выемки угля. Шахты "Тырганская", "Юбилейная" и "Есаульская" - ведущие предприятия гидродобычи.

Подземная газификация угля в Кузбассе представлена Южно-Абинской станцией "Подземгаз". Объем переработки достиг 2 млн. тонн, что составило почти 4 млрд. куб. газа. Стоимость тонны условного топлива ниже, чем при добыче угля открытым способом.

Прирост добычи угля в бассейне будет идти за счет освоения наиболее благоприятных в горно-геологическом и экономико-географическом отношениях двух крупнейших месторождений: Уропско-Караканского и Ерунаковского.

Балансовые запасы угля Кузбасса оцениваются в 58,8 млрд.тонн, что составляет 29,1% от общих запасов и почти 60% запасов каменных углей России. При этом запасы коксующихся углей составляют 30,7 млрд.тонн, или 77% от всех запасов страны.

Разведаны и подготовлены для промышленного освоения запасы объемом 25,4 млрд. тонн, в том числе 12,4 млрд.тонн коксующихся углей. Угли Кузбасса отличаются высоким качеством. Зольность угля - 8-22%, содержание серы - 0,3-0,6%, удельная теплота сгорания - 6000-8500 ккал. на кг.

Вместе с тем, велика доля запасов, не соответствующих по своим параметрам мировым кондициям по горно-геологическим условиям залегания и качеству.

Канско-Ачинский район

Важную роль в совершенствовании структуры энергетического баланса европейской части России, Урала, Сибири и Дальнего Востока должен сыграть Канско-Ачинский угольный бассейн, ресурсы которого оцениваются в 414,2 млрд т, из них балансовые запасы - 112,4 млрд т, т.е. 78% всех запасов бурых углей России.

Добычу угля на разрезах Канско-ачинского топливно-энергетического комплекса (КАТЭК) в последние годы практически приостановили, а уже вскрытые пласты засыпали породой, чтобы не происходило их окисления.

В настоящее вредя на КАТЭКе имеются "законсервированные" производственные запасы угля, которые готовы к добыванию, а также имеются разведанные месторождения угля, подготовленные к добыче дешевым открытым способом с помощью высокопроизводительной техники.

По сравнению с Канско-ачинским комплексом, на Кузнецком комплексе для увеличения лобычи угля потребуются масштабные инвестиции и нескольких лет на сооружение шахт.

Весьма важное преимущество канско-ачинских углей по сравнению с кузнецкими (единственные угли, которые могут составлять им конкуренцию по части запасов, разведанных площадей и возможности добычи угля дешевым открытым способом) и в их большей экологичности. В отличие от кузнецких, зольность которых достигает до 29%, они являются низкозольными со средней зольностью 8-12%. И те и другие угли низкосернистые (0,3-0,6%). Но в золе канско-ачинских углей высоко содержание тугоплавкой окиси кальция (от 26 до 42%).

С одной стороны, это недостаток, так как затрудняет жидкое шлакоудаление, но с другой - важное преимущество, так как в процессе сжигания угля в топке образуются сернистый и фосфорный ангидриды, т. е. вредные вещества нейтрализуются и оседают затем в электрофильтрах. Поэтому в районе расположения электростанций, где сжигаются канско-ачинские угли, практически не выпадают кислотные дожди.

Среди недостатков канско-ачинских углей следует выделить их высокую влажность - до 33% и склонность к самовозгоранию. Однако при правильном хранении угля и даже при длительных перевозках можно избежать случаев возгорания вагонов в пути.

Еще одно значимое преимущество канско-ачинских углей состоит в том, что при наличии финансирования можно практически сразу, в течение 2-3 лет, начинать их полномасштабную добычу, т. е. выходить на проектную мощность на крупнейших существующих разрезах Березовском № 1 и Бородинском № 1, а также добывать уголь попутно на вновь осваиваемых разрезах.

Печорский бассейн

Печорский угольный бассейн - это также одна из крупных баз коксующихся углей в Европейской части России. Бассейн расположен на западном склоне Полярного Урала, протягиваясь от среднего течения реки Печора на юге до Баренцева моря на севера и гряды Чернышева на западе, в пределах Коми-Пермяцкого автономного округа и Ненецкого национального округа.

Общая площадь бассейна составляет около 90 тыс. км2. Общие геологические запасы исчисляются более чем в 330 млрд.т. Первые сведения об открытии угля в Печорском угольном бассейне относятся к 1828 году. Восточная часть Печорского угольного бассейна  входит в состав Предуральского краевого прогиба.

Угленосные пермские отложения мощностью от 2 км на юго-западе до 7 км на северо-восоке залегают на каменноугольных морских отложениях и перекрываются с небольшим размывом слабо угленосными триасовыми образованиями (хейягинской серии). Они разделяются на юньягинскую, воркутскую (лекворкутская и интинская свиты) и печорскую серии. Юньягинская серия и лекворкутская свита относятся к нижней перми, а интинская свита и печорская серия - к верхней перми.

По структурным признакам и характеру угленосности выделяется 9 геолого-промышленных районов в Печорском угольном бассейне, из которых наиболее изучены и освоены Воркутинский, Интинский, Хальмеръюский и Ворга-Шорский. Количество и суммарная мощность пластов (свыше 0,5 м) с северо-запада на юг последовательно уменьшаются от 86 пластов в Хальмеръюском до 74 пластов в Воркутинском и 42 пластов в Интинском районах. Преобладают тонкие и средние пласты; мощные встречаются редко и имеют сложное строение.

Наибольшая угленосность (8-14 рабочих пластов угля) отмечается в средней и верхней частях воркутской серии - рудницкой подсвите и интинской свите. Угли гумусовые, от блестящих до матовых. По степени метаморфизма они представлены полным генетическим рядом: антрациты, полуантрациты и тощие угли, развиты бурые угли.

Влажность угля в Печерском бассейне колеблется от 6% до 11%; зольность изменяется от 9 до 40%; содержание фосфора - 0,1-0,2%; теплота сгорания горючей массы 7200-8600 ккал/кг, рабочего топлива 4300-6340 ккал/кг. Наилучшие по качеству угли, которые являются ценным сырьём для получения металлургического и литейного кокса, содержатся в рудницкой подсвите; в остальных подразделениях - угли энергетические.

На территории Печерского угольного бассейна выросли благоустроенные современные города Воркута и Инта.

Просмотров: 2774 | Добавил: ukrcoalatua | Теги: Уголь в России

Поиск

РЕКЛАМА


НОВОСТИ
Форма входа
Онлайн посетителей: 1
Незарегистрированных 1
Зарегистрированных 0


Зарегистрироваться
Счетчик тИЦ и PR
"Горнопромышленный портал Украины"